先日、いつも野菜を買っているお店からダクノン省で採れたオーガニックのパッションフルーツをたくさんいただきました!
パッションフルーツはベトナム語で『Chanh dây』です。
ビタミンやミネラルなどの栄養価が高く、美容や健康にも良いそうですよ。
葉酸も豊富なので妊婦さんにもぴったりですね!
ホーチミンで食べられる南国フルーツで一番好きかもしれません。( *´艸`)
最近はパッションフルーツがたくさん手に入ったらシロップにするのがマイブームです♡
レシピはこちらを参考にさせていただいてます!
パッションフルーツdeシロップ♪ by komaki97
大きなパッションフルーツが7個も!
中身を全部出したらお鍋で火を通して、ザルで濾します。
火を通すとほんとに果汁が取れやすくなってびっくり!
パッションフルーツの果汁が140ccだったので、砂糖70gと水70ccで作ったシロップと合わせれば完成!
材料はパッションフルーツと砂糖と水だけ!とーっても簡単!
シロップを入れている瓶はBAKESのチョコレートドリンクの空き瓶です。笑
BAKESの記事はこちら↓↓↓
水で薄めてジュースにしたり、ヨーグルトにかけたり。
他にもいろんな使い方を試してみたいのですが、おいしすぎていつもすぐになくなってしまいます。(^^;)
ザルに残った果実と種はこちらのレシピを参考にパウンドケーキにしました!
島パッションパウンドケーキ by 小笠原村
息子にも食べさせたかったので、バターは油30gで代用し、砂糖は20gで。
気に入ったのか、パクパク食べてくれました!^^
ホーチミンの暑さも爽やか〜に乗り切れること間違いなしですよ!
パッションフルーツがたくさん手に入ったらぜひ試してみてください。